Colesterol alto – O que é?

Categoria(s): Atuação Preventiva, Cuidados alimentares, Dicionário, Exames laboratoriais, Programas de saúde

Dicionário

Na agitação da vida moderna, damos pouca atenção a alimentação. Ao invés de almoçar um bom prato de salada, come-se um hambúrguer com batata fritas. Embutido neste simples lanche está o colesterol, uma substância perigosa para a saúde. Muito se diz sobre o colesterol, mas poucas pessoas sabem exatamente a origem desse termo e o seu significado real. Colesterol deriva de uma palavra grega, criada em 1815 pelo químico francês Michel Eugene Chevreul, tem como significado cálculo biliar, justamente por ser o principal elemento desses cálculos. É um tipo diferente de gordura produzida pelo organismo e que está, também, na composição de vários alimentos que consumidos, as vezes em demasia, tais como fritura, enlatados, carnes, ovos, derivados do leite e muitos outros produtos de origem animal.

Hipercolesterolemia é o excesso de colesterol no sangue (taxa acima de 200 mg/dL). Para poder transportar o colesterol na corrente sanguínea, o organismo combinao colesterol com uma proteína. Esta combinação recebe o nome de lipoproteína e que é classificada em três tipos: o HDL, chamado de bom colesterol, e o LDL, o temido mau colesterol e um colesterol neutro VLDL. Enquanto o primeiro é responsável por uma espécie de filtragem de tecidos, retirando a parte nociva e facilitando a sua eliminação, o segundo é um verdadeiro vilão do corpo humano. Ele se aloja nas paredes das artérias, sendo o principal causador de doenças como a arteriosclerose, que é exatamente o endurecimento das artérias. Da mesma forma que o excesso de colesterol pode causar um ataque cardíaco, pode provocar um derrame, caso atinja uma artéria que supre sangue para o cérebro. O processo ocorre devido ao entupimento das artérias pela gordura, impossibilitando o sangue de circular por elas.

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