Suplemento Alimentar – O PAPEL DO ZINCO

Categoria(s): Alimentos funcionais, Cuidados alimentares, Cuidados preventivos

Suplemento Alimentar – O PAPEL DO ZINCO

Frutas e verdurasO zinco é um micronutriente essencial para o funcionamento do organismo. É encontrado em alimentos como a carne vermelha e frutos do mar, leite e derivados, farinha de trigo integral, germe de trigo, ovos, fígado de boi, peru, amendoim, nozes, semente de abóbora e água potável.

O zinco participa de reações na síntese ou degradação de carboidratos, lipídeos, proteínas e ácidos nucléicos. Também está envolvido nos processos de transporte, função imune, expressão da informação genética,  manutenção do crescimento e do desenvolvimento, defesa antioxidante (Sena e Pedrosa, 2005).

A deficiência do zinco atraso no crescimento celular, perda de cabelo, diarréia, atraso da maturidade sexual, diminuição do apetite, cansaço, depressão, unhas quebradiças, lesões de pele e deficiência do sistema autoimune (Shils, et.al. 1994).

O excesso de zinco esta associado com baixos níveis de cobre, alterações na função do ferro, diminuição da função imunológica e dos níveis de colesterol bom. O zinco não é considerado tóxico, embora sua ingestão possa provocar náuseas e diarréia. A inalação de óxido de zinco pode provocar lesões nos pulmões e, em todo o sistema respiratório.

Referências:

SENA, K. C. M., PEDROSA, L. F. C.(2005) Efeitos da suplementação com zinco sobre o crescimento, sistema imunológico e diabetes. Rev. Nutr., Campinas, v. 18, n. 2, p. 251-259,

SHILS, M.E., OLSON, J. and SHIKE, M. (1994) Modern Nutrition in health and disease. 18. Edition.

 

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